9月になりました。今年ももう3分の2が終わりました。
今日は雨が降ったりやんだりしてスッキリせず、
せっかく気温が落ち着いても庭に出ることができません。
写真も撮れない~(´Д`;)
写真は昨日作ったお惣菜。
左はゴーヤの佃煮です。
叔母が教えてくれたレシピがおいしいのですが、
今回は自分で適当に作っちゃいました(^^;)
でもいいお味に仕上がりました。
調味料は醤油、砂糖、味醂、酒、酢です。
右はナスの辛し漬けです。好物なのです♪
作ってすぐは味がとんがっていますが、
時間を置くとおいしくなるんですよね。
さて、明日は晴れるかな?
********************
叔母のレシピより
ゴーヤ 1kg
砂糖 300g
濃口醤油 60cc
薄口醤油 60cc
酢 100cc
鰹節 20g
ちりめんじゃこ 40g
ゴマ 少々
私がこのレシピで作る時は「濃口醤油120cc」にしています。
だって薄口醤油を持っていないんだもの・・・(^^;)
ゴーヤとジャコを軽く炒めて調味料を入れて
汁けがなくなる直前まで煮詰めます。
仕上げに鰹節とゴマを混ぜてできあがり。