少し前からダンギクが咲いています♪
我が家のは白花(^-^)
********************
昨日の干しナスの食べ方の質問がありましたので・・・
私も干し野菜は始めたばかりなので
料理はまだまだ手探りなのですが(^_^;)
「さっと水洗いした干しナスをごま油で炒めて、ダシ醤油+水で少し煮る」
試しにこんな感じで作ってみたのですが、砂糖も味醂も入れていないのに
ナスが甘くてびっくりでした!
これなら豚肉と一緒に炒めてもおいしそうです(^^)
お家お野菜ではないのですが、
今日は玉葱・ニンジン・シメジ・エノキを干して、
牛筋肉と合わせてスープを作ってみました。
玉葱がすごく甘くなっていて感動です♪
これ、牛筋より手羽先のほうが合いそうな気がします・・・!
その日の夜に使う野菜を朝準備して干しているので野菜は半乾きです。
保存目的ではないので、このお手軽感が自分にはあっているみたいです(^^)